Что касательно стартера – то устройство за годы существования практически не поменялось. Т.е это та же машина постоянного тока для запуска мотора. Разница лишь в том что в современных нет обмотки статора, а стоят постоянные магниты, да и для уменьшения габаритов встраивается планетарный редуктор , а не прямой ротор. А так все то же втягивающее с «пятаками», щетки, бендикс –он же обгонная муфта. Потребляет этот моторчик на пуске аж 200-400 ампер, потому подсоединяется очень толстыми проводами. Именно по этой причине для грузовых авто, где большие дизельные моторы стали делать бортсеть на 24 вольта. Т.к. тогда пусковой ток будет 400-800 ампер , а это не каждая акб выдержит, да и сам стартер будет огромным. При увеличении напряжения мощность больше при одинаковом токе.
Генератор по сути тоже не особо поменялся, только из года в год больше мощность. Изменения коснулись реле регулятора ( в миру «таблетки» или «шоколадки») и системы управления зарядом.
Лет 10-15 назад все было просто: к генератору подходило 2 провода – плюсовой на АКБ и возбуждение через лампочку в панели. Со временем количество проводов сильно увеличилось. Как-то на Камазе видел генератор аж с 6ю!!! проводами на возбуждение. Все дело в том что производители для увеличения КПД мотора и продления срока жизни АКБ поручили контроль над зарядом «мозгам» -блоку управления двигателем. Во первых он смотрит на состояние батареи и регулирует заряд, а во вторых за нагрузкой двигателя – при резких стартах может отключить генератор, чтоб мотор не нагружал.
Первым этим занялся вроде бы форд, начиная с фокуса 1. Система доставила много боли как владельцам, так и электрикам. Основная болячка – большой перезаряд 16 вольт вместо положенных 14, что часто приводило к гибели АКБ
Последние разработки - это контроль генератора по LIN и BSS протоколу. А это уже очень серьезно. Это уже полноценная цифровая шина. Реле регулятор в генераторе – полноценный микропроцессор, который измеряет нагрузку, напряжение, температуру и еще много параметров и отправляет цифровыми данными в «мозги», а те в свою очередь принимают решение о работе генератора.
Пример: Шевроле Круз имеет 5 программ зарядки: Разряженное АКБ, заряженное , зима, лето, нормальная зарядка. В систему входит генератор, «мозги», блок комфорта, датчик на минусовой клемме, трансформатор тока на стартерном проводе. Не слабо, не правда ли?
Сам рогатый с пятачком ногу сломит. Как то раз приходилось разбираться – ну ооочень непросто стало потушить лампу акб. А чего только стоит форд со своей Smart Regenerative Charging, а уж Пежо и Ситроен я вообще молчу.